料理研究の旅その②

2013年02月21日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

スペイン料理研究旅の第二の目的である、アメリカ大陸を発見した「クリストファー・コロンブス」の墓がここスペインはセビリア大聖堂(カテドラル)の中にあります。


アメリカ大好き人間としては必ず訪れたい、まさに「アメリカ発祥の地」とも言うべき場所だと思います。
コロンブスのアメリカ大陸発見の旅の資金援助をしたイザベル女王のお墓のある聖堂(パラドール・デ・グラナダ)も訪問してきました。

イザベル女王にコロンブスがアメリカ大陸発見の報告の為に謁見している銅像です。
私のアメリカ好きの原点に訪れる事が出来て、大満足です。




コロンブスも食べたと言われる、グリルチキンです。その頃は、シンプルに塩焼き?だったのでしょうか…。
ジャックダニエルでは厳選した鶏肉をじっくり美味しく焼き上げて、オリジナルソースで味付けしています。
まさにアメリカン、グリルチキンを食べにご来店ください!

【ジャックダニエル】

神戸市中央区三宮町1-9-1センタープラザB1F
TEL078-332-5666
定休日:土曜日
営業時間ランチ11:00~15:00 
   バータイム17:00~21:00
  


Posted by ジャックダニエル at 10:45Comments(0)ジャックのつぶやき

スペインで料理修行

2013年02月14日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今回はハンバーグの研究ではなく、より広く世界の料理を知るためスペインに
行って参りました。スペインには州が7つあり、今回の研究旅行では4州回ってきました。

中でもスペインの代名詞とも言うべき料理「パエリア」がやはり素晴らしく、皆さんにご紹介
したいと思います。

パエリアとはスペイン語でフライパンの事で、広く浅い鍋のようなパエリア鍋で作ります。
本来パエリアはスペインのカタルーニャ地方の郷土料理でしたが今やスペイン全土で堪能できる
素晴らしい料理になっています。現地では木曜日が「パエリアの日」とされ、残った食材や海鮮を
鍋の中に入れ、炒めてからオーブンで焼くのが一般的な作り方とされています。


何とスペインにロバート•デニーロがいました。ウエイターをしていました。
嬉しくて写真を撮ってもらいました!

スペインを代表する料理、パエリア。素晴らしいです。
明日もアメリカを代表する料理、ハンバーグ作りを頑張ります!

スペイン旅行中に合計30食の料理を食べましたが、ジャックダニエルのハンバーグの味に改めて自信を持ちました!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1ー9ー1
センタープラザB1F
ランチタイムは11:00から。
ご来店お待ちしております!

  


Posted by ジャックダニエル at 10:54Comments(0)メニューについて