旧友来る

2013年09月14日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今日は、懐かしい旧友がお店を訪ねてくれました。

昔話に話が咲いて、ブログの更新もままなりません!

今日は”マスター”をしばしお休み!すいません!

しかし、美味しいハンバーグは毎日頑張って作ってます!


懐かしいお客様、初めてご来店いただくお客様。大歓迎です!
ご来店お待ちしております!!

【ジャックダニエル】

神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 11:08Comments(0)思い入れ

非常出口?!

2013年09月07日

神戸ハンバーグ物語ジャックダニエルです。

朝晩がとても涼しくなりました。

先日半年に一度のお店の消防検査があり、いろいろと消防設備についてのチェックが…。お店はもうおかげさまで35年になりますので、色々な設備が「当時、最新」の状態。

検査は無事に終了しましたが、この入口の「非常口誘導灯」これにちょっとしたご指摘が。
皆さん、今この「非常出口」という誘導灯、見かけないと思いませんか?

そうなんです。実は数年以上前の消防法の改正でこの手の誘導標識は「イラスト」に変わってるんです!しかも「非常出口」ではなく「非常口」に…。

当店の年代物の「誘導灯」も震災以来、大きな災害もなく活躍してくれています。

こちらの長年ご愛顧いただいているジャックダニエルハンバーグも熟成の味。


是非、本物のアメリカンハンバーグをお召し上がり下さい。

ご来店心よりお待ち申し上げております。

ランチタイムAM11:00~PM15:00まで
ディナータイム PM17:00~PM21:00まで

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 10:00Comments(0)ジャックのつぶやき

ポークチャップは豚のステーキです!

2013年08月31日

神戸ハンバーグ物語ジャックダニエルです。

朝晩がほんの少しですが涼しくなった気がしますよね。

ジャックダニエルではここ数日、ポークチャップグリルチキンのご注文を沢山頂きました。

こちらは「グリルチキン」、厳選した鶏のモモ肉の美味しいところをじっくりと焼き上げています。ボリュームたっぷりお召し上がりいただけます。


こちらは「ポークチャップ」です。ポークチャップはいわゆる「豚のステーキ」の事です。こだわりの豚肉を強火で一気に焼き上げることで、大きなサイズのポークチャップですが、柔らかく食べやすく焼き上げた自慢の一品です。

ランチはパンorライスとスープ、食後のコーヒーが付いて850円です!

ハンバーグ&ポークチャップ」のダブルも人気です!

お腹満足、ボリューム満点のダブルサイズ
ご注文お待ちしています!



【ジャックダニエル】

神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!

  


Posted by ジャックダニエル at 11:00Comments(0)メニューについて

ビアカルテットをどうぞ!

2013年08月24日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

残暑お見舞い申し上げます。天気もまともな雨が20日以上降っていないという状況です。
熱中症になったというニュースも毎日のように耳に入って来ます。。。

昨年の夏はスタミナを付けて夏を乗り切って!と題して「Wサイズ」のメニューをご紹介しましたが、今年は喉を潤す「アメリカンビアカルテット」をご紹介します。


ビール!ビール!ビール!
ここはパーっと景気よくビール、いきましょう!

ランチタイムに飲むビール、お仕事帰りの一杯。
最高です!!


ジャックダニエルのハンバーグにはアメリカンビールが良く合います。
これ、ホントです!

ご来店ビアカルテットのご注文お待ちしています!!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 10:10Comments(0)ハンバーグについて

お盆は休まず営業します!

2013年08月09日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです!
毎日暑いです!でも元気に頑張っています!

世間ではお盆休みですが…。

ジャックダニエル」はお盆休み、無しです!


ハンバーグ(ダブル)


グリルチキン

ハンバーグ&ポークチャップ

ステーキ


どれもスタミナ&ボリューム満点です!!
暑い夏を美味しいハンバーグで乗り切ろう!!


【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!

お盆は休まず営業です!!!!
  


Posted by ジャックダニエル at 20:55Comments(0)お知らせ

ペルシャ、中東のひき肉料理研究

2013年08月02日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今回も世界の肉料理研究シリーズ、今回はペルシャです。ペルシャと言えば我々はペルシャ絨毯とペルシャ猫ぐらいだと思われますが…。

この国旗はペルシャ帝国(現在のイラン)時代のものなのです。太陽とライオンをモチーフにした国旗で当時の隆盛を象徴するようなデザインです。その名称の由来はイラン高原周辺を古典ギリシア語で「ペルシス ἡ Περσίς / hê Persís」、ラテン語で「ペルシア Persia」 と呼ばれてきたことに由来します。

その頃からあった?かどうかは定かではありませんが…。ペルシャ料理の代表的なひき肉料理である
クビデ」をご紹介します。

いわゆる「ハンバーグの串焼き」のような料理です。日本のハンバーグと同じように玉ねぎを入れますが色と香りづけの為にサフランを使用します。またソマーグとよばれるイラン独特のスパイスで味付けします。

続いては「キョフテ」と呼ばれるミートボールやミートローフに近い料理が有名です。牛肉よりもラム肉で調理するのが主流のようです。
 アラビア語の最古の料理本等の初期のレシピでは通常、味付けしたラム肉をオレンジ大に丸め卵の黄身で光沢を付けサフランを加えることもあった。調理法から西洋に受け入れられた時に金メッキや永続的なものと意味されていた。様々な地域に存在するキョフテだがその中でもイランのタブリーズ名物のクーフテ・タブリージ (Kufteh Tabrizi)は直径20cmと大きなサイズである。(※wikipedia)

 ジャックダニエルのハンバーグは純アメリカ流のハンバーグです!

男は黙ってダブルサイズ!!この暑い夏を乗り切るにはスタミナが必要です!ダブルサイズのご注文をお待ちしています!

ポークチャップとハンバーグの組み合わせもOK!こちらのコンビも大人気です!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 20:15Comments(0)ハンバーグについて

世界の肉料理、オランダ編

2013年07月27日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
世界の肉料理研究シリーズ、再びヨーロッパへ行きます。


オランダの食事は、伝統的にパンとニシンを主とする。18世紀にジャガイモ(16世紀にスペインによりペルーからヨーロッパに伝播)が普及し、1800年までに主要な食品となりました。
スラーヴィンク
代表的な肉料理は肉料理には、ミートボールのヘハックトバレン(gehaktballen)、挽き肉ベーコン巻のスラーヴィンク(Slavink)、レバーソーセージとミートローフの一種であるバルケンブリー(Balkenbrij)がある。肉を炒めたり調理したバターで作るグレイビー(boterjus)もまた供される。この一種であるアイセル湖(オランダ中部に位置する浅い湖)のboter en eekはグレイビーに酢を加えるようです。

また、オランダは乳製品特にチーズが有名。オランダのチーズの大半はセミハードまたはハードチーズであり、ゴーダチーズ、エダムチーズ、ライデン (Leiden cheese) が有名である。典型的なオランダのチーズ製法では最初の工程でハーブや香辛料を加える。有名な例はクローブ(フリースラントのナーヘルカース:nagelkaas)、クミン(ライデンチーズが最も有名)、またはイラクサ。

当店ジャックダニエルにも「オランダ」あります!

ハイネッケンビール1本500円
ハンバーグによく合うビールです!ランチタイムでも、ディナータイムでもご注文OKです!


当店自慢のハンバーグはランチタイムがお得です!ライスorパン、スープと食後のコーヒーがついて850円です!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
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Posted by ジャックダニエル at 11:00Comments(0)メニューについて

世界のハンバーグシリーズ ドンタコス

2013年07月20日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
本日はメキシコ風ハンバーグについてのお話です。


前回からご紹介しております通り、所変われば料理も変わる。メキシコにも「ハンバーグ」に当たる料理は無いようです。

メキシコを代表する肉料理は「ポヨ エン モレポブラーノ (POLLO EN MOLE POBLANO)」と呼ばれる鶏肉料理。

もともとは、メキシコ原産の七面鳥で作られていたようです。モレという言葉は、アステカ時代の言語で、”混ぜる”とかいう意味があり、その名の通り数多い材料を一緒に煮込んでソースを作ります。ソース材料の中にチョコレートがあることから、外国人にはチョコレートのソースという印象を持たれることが多いのですが、あくまで、味のベースは3,4種類入れる唐辛子とナッツ類、それからドライフルーツ。それに何種類かのハーブとスパイスを加え、最後にチョコレートでコクを付ける感じ。その結果、甘みと苦味、そして酸味や辛味などが複雑に絡み合った魅力的な味のソースになります。

「メキシコ風ハンバーグ」
 
ハンバーグの上にはハラペーニョが入ったナチョチーズソース、その上にたっぷり厚切りアボカドをのせるのがメキシコ流。その上に玉ねぎやトマトなど野菜とハラペーニョのサルサがたっぷり乗っています。ジューシーなハンバーグにさっぱり野菜のサルサソースの相性が良いピリ辛チーズソースでいただくのがメキシコ風です。

「チポトレソース」
(チポトレ)
メキシコ料理に欠かせないソースがこのチポトレ。燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料。メキシコ料理やテクス・メクス料理で使用される。チポレ、チレ・チポトレ、チレ・チポレ、チポトレチリとも呼ばれます。生の唐辛子は腐敗しやすいため、長期間保存するためには乾燥、酢漬け、オイル漬けなどの方法が用いられます。チポトレは、熟した唐辛子を乾燥したうえ燻煙することによって、長期間の保存を可能にしただけでなく、独特の香ばしさが加味された食品である。メキシコでは、チポトレは熟したハラペーニョから作られる。アメリカ合衆国ではハバネロを燻製にした辛味のより強いチポトレも販売されている。乾燥したチポトレはそのまま使う他、酢漬けにしたりトマト、酢、唐辛子をベースとしたアドボソースに漬けたものを用いることもあり、後者は缶詰として市販されています。

ジャックダニエルのハンバーグは純アメリカ風!

350時間煮込んで仕上げた特製デミグラスソースで美味しく召し上がっていただいています。

ランチはパンorライスとスープ、食後のホットコーヒーが付いて850円になります。
暑い夏をスタミナ付けて乗り切りましょう!!

【ジャックダニエル】

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Posted by ジャックダニエル at 11:28Comments(0)ハンバーグについて

冬のソチ・ハンバーグオリンピック

2013年07月13日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
先日より続いております世界のハンバーグシリーズ?「ロシア編」です。

ロシアではハンバーグとは言わず「Katoreto(カトレート)」「Гамбургер тушеного(煮込みハンバーグ)」と言うそうです。

一般的に「カトレート」は、挽肉を衣をつけて揚げ焼きし、ホワイトソースをかけたもので、カリッとした外側とジュワッと肉汁がしみ出す内側との対照的な食感がたまらないおいしさです。


また、日本で言う「煮込みハンバーグ」に当たるロシア風ハンバーグもあります。ボルシチに近いようなイメージですが、やはり表面を衣を付けて揚げ焼きしたハンバーグを煮込みます。


夏の定番「ハンバーグ&バドワイザー」最高の組み合わせです!

ハンバーグランチ850円、バドワイザー500円のセットのご注文が人気です!暑い夏には美味いハンバーグとバドワイザーが良く似合う!
ご来店お待ちしています!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 12:00Comments(0)ハンバーグについて

ブラジルハンバーグオリンピック

2013年07月06日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今回はタイトル通り2014年にブラジルで開催されるハンバーグのオリンピック?についてお話します。


前々回から「ハンバーグの歴史」についての研究を行ってきました。
今回その研究が南米ブラジルに辿りつきました。ブラジルで「ハンバーグ」という料理は存在しないようです。ブラジルには挽肉料理(特に有名なのはアルモンデーガという肉団子の煮込み)は多々ありますし、最近はステーキ用の肉をミンチしてパテにする高級ハンバーガーレストランも増えているようです。

ブラジルでハンバーグらしい?というかひき肉の代表的な料理に「Kibe(キビ)の肉団子」というものがあります。Kibe(キビ)というのは、ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったもののことで、中東からの移民とともにブラジルに運んでこられた食材とのこと。Kibeはブラジル料理といっても、中東のケバブに近いものだそうです。

この肉団子の特徴は、水で戻したKibeと牛肉のひき肉を練り合わせて、にんにくやピーマンなどを刻んで塩と胡椒で味付けし、よく練り合わせて俵型に整形して揚げる、シンプルな料理。お好みで、クローブやシナモンを少し加えて香りを楽しむのも通。

ジャックダニエルでお出しするのは南米経由ではありませんが、アメリカ純血統のハンバーグです。

いつもご注文いただく「ハンバーグ」は数量限定です!
ご注文時には迷わず「ダブルサイズ」でお願いします!

【ジャックダニエル】

神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 10:55Comments(0)ハンバーグについて

ハンバーグ伝来の歴史 ヨーロッパからアメリカへ

2013年06月29日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

前回からの「ハンバーグの歴史シリーズ」ですが、今日はその伝来についてのお話です。

17世紀頃、イタリアからドイツに、タルタルステーキを焼くレシピが伝わり、その料理は、フリカデッレ(Frikadelle)またはハックシュテーク (Hacksteak) 、ベルリンでは特別にブレッテ(Bulette)と呼ばれた。
「フリカデッレ」
1758年、イギリスの「The Art of Cookery Made Plain and Easy」と言うレシピ本に、ハンバーグ・ソーセージ(Hamburgh Sausage)と言う料理が載っている。この本は、1805年にアメリカでも出版された。
 同じ頃、ニューヨークとハンブルグ間に、ヨーロッパ最大の航路があり、フリカデッレがハンブルグ経由で、ニューヨークに伝わった。
『ハンブルグステーキ』
 ニューヨーク港湾のレストランには、ハンブルグから来た船員のために、ハンブルグスタイルのステーキ、ハンバーグ・ステーキ(Hamburg Steak)が出されるようになった。

1802年、オックスフォード大辞典にハンバーグ・ステーキが掲載されるが、牛挽肉と玉ネギ、パンくずで作った保存食・・・コンビーフ状の食品だった。
 シオドーラ・フィッツギボン(Theodora Fitzgibbon)の本、西洋の料理・北アメリカ、ヨーロッパ料理百科事典(The Food of the Western World - An Encyclopedia of food from North American and Europe)に、ハンバーグ・ステーキが、ニューヨーク~ハンブルグ航路の保存食であった事が書かれている。
「Salisbury Steak」
 1894年、ニューヨークの有名なステーキハウス、デルモニコのシェフ、 チャールズ・ランフォーファー(Charles Ranhofer)の書いた料理本(In the 1894 edition of the book The Epicurean: A Complete Treatise of Analytical & Practical Studies)に、牛肉と腎臓、骨髄のミンチと、みじん切りして炒めた玉ネギを加え、塩、胡椒、ナツメグを合わせたものに、表面にパンくずを付け、たっぷりのバターで色づくまで揚げる、ハンブルグ式ビーフステーキのレシピが出ている。チャールズは、この料理を「Bifteck a Hambourgeoise」とも呼んでいる。


日本に伝わった本物の、アメリカンハンバーグはこちらです。

ダブルサイズでボリューム満点!

【ジャックダニエル】

神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
  


Posted by ジャックダニエル at 16:30Comments(0)ハンバーグについて

伝統のハンバーグ「イタリア」編

2013年06月22日

神戸ハンバーグ物語、ジャクダニエルです。

今日は前回のハンバーグの歴史シリーズ第二弾として「イタリアンハンバーグ」をご紹介いたします。
以前のブログで少しその歴史についてはご紹介しました。

ヨーロッパはイタリアのハンバーグの歴史についてご紹介します。
その歴史については15世紀までさかのぼり、当時イタリアで出版された、料理人マルティーノ・デ・ロッシ著作の「料理術書」の中に、肉団子料理「ポルペッタ(Polpetta)」をポルペッテ(Polpette)として紹介している。ポルペッタは日本で言う「肉団子」に近い感覚で、その肉団子にトマトソースをかけて食べるのが主流のようです。
(イメージ画像)

レシピとしては、ひき肉をこねる際につなぎとして「パルメジャンチーズ」を入れるのが主流のようです。さすがイタリア。焼く時にはニンニクとオリーブオイルを使うなどお国柄が出ています。地方によってはトマトピューレの中に焼けた「ポルペッタ」を入れて、他の野菜と一緒に煮込んだりするようです。

当店のハンバーグはアメリカンです!

ボリューム満点!梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばす美味さです!!!
ランチは11:00から15:00まで、売り切れることも御座いますのでお早めに!!

梅雨の合間の晴れの日にはビールセットがおススメです!

1,000円でビール2本とチーズクラッカーが付いてきます!
地下道を通れば、三宮駅から濡れずにご来店いただけます!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 17:00Comments(0)ハンバーグについて

「アメリカ料理の母」、ジュリア・チャイルド

2013年06月14日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今日は、ハンバーグの故郷アメリカで「アメリカ料理の母」と呼ばれている
ジュリア・チャイルドさんをご紹介したいと思います。

昨年の2012年はジュリア・チャイルド生誕100年の年でした。彼女の料理に対する情熱を称え数々の料理店が参加した全米のレストラン100店舗では1週間、「ジュリア・チャイルド・レストラン・ウィーク」と称し、チャイルドさんのレシピにインスパイアされたメニューを提供したそうだ。

米国にフランス料理の素晴らしさを紹介したことのほか、料理には新鮮な食材を用いるよう提案したことで知られるチャイルドさん。「素晴らしい料理とか、複雑な料理を作る必要はない。新鮮な素材があれば美味しい料理ができるもの」が口癖だった。

彼女の出版した料理本に「リヨン風ハンバーグ」が掲載されています。
ジュリア・チャイルドが紹介しているこの「リヨン風ハンバーグ」は、焦がさずに弱火で10分ほどじっくり炒めたタマネギを入れ、玉子も入れる。しかし、つなぎの炭水化物は一切無し。牛ひき肉のみで、しかも出来るだけ脂の少ない赤身を使うのがコツらしい。これは脂身の量をしっかりコントロールするのが目的で、脂は、バターか牛の背脂、あるいは豚の脂身などを刻んで入れる。味付けは塩胡椒を少し、あとは刻んだタイムを入れるだけ、とこれまたシンプル。
ちなみにリヨンの料理文化はタマネギを多用するらしく、タマネギを使う料理はア・ラ・リヨネーズ(リヨン風)と呼ばれることが多いそうだ。


ジャックダニエルのハンバーグはリヨン風、ではなくアメリカンハンバーグです!ボリュームたっぷりご満足いただけるサイズと秘伝のデミソースで召し上がっていただきます!

スープとパンかライス、食後のコーヒーが付いて、ハンバーグランチ850円です!
明日土曜日はお休みですが、日曜日のご来店お待ちしております!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!  


Posted by ジャックダニエル at 20:45Comments(0)ジャックのつぶやき

新メニューリストが完成しました!!

2013年06月08日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

梅雨入り宣言がされてから約2週間、雨らしい雨にも恵まれず暑い日が続いています。
今日もランチのお客様に多数ご来店いただき、感謝しております!
ところで、表題のとおりメニューを見やすくリニューアルしました!

おかげさまで、ハンバーグだけでなくチキンやポークのご注文をして頂くお客様も増えてきました!

 「ハンバーグ物語」と言っている以上ハンバーグにはこだわって作っております。素材はもちろん焼き方やソースにまでも門外不出の当店オリジナルの工夫がされています。ポークやチキンにも妥協はしません。同じくらいこだわって作っています。
皆さん、是非一度自慢のランチメニューを食べにいらして下さい。

美味しいそうに召し上がっていただいているお客様の姿が、作っている私の喜びです!これからも素材と味にこだわったランチをご提供していきます!

本日土曜日はお休みです!日曜日のご来店お待ちしています!!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
  


Posted by ジャックダニエル at 12:00Comments(0)メニューについて

ダブルサイズ、大好評!

2013年06月01日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

いつもランチにご来店戴き有り難う御座います。
最近、ジャックダニエルでは「ダブルサイズ」のご注文が増えてるんです。
おかげさまで、ハンバーグは今日も完売。

ハンバーグのダブルサイズはもちろん
ポークチャップとハンバーグ、グリルチキンとハンバーグの組み合わせもOKです!

こちらも、人気のグリルチキンです!

本日は残念ながらお休みですが、明日日曜日のご来店お待ちしてます!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
  


Posted by ジャックダニエル at 10:45Comments(0)メニューについて

暑い夏にはビールでしょう!

2013年05月25日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
もう、夏が来ましたか?

ここ最近、日差しが強く暑い日が続いています。
そんな暑い日の仕事終わりにはやっぱりキンキンに冷えたビールでしょう!

ジャックダニエルでは
「ビールセット」1,000円…ビール2本+チーズクラッカー付きをご用意しています!


バドワイザー、ハイネケン、カールスバーグを各1本500円でご提供しています!!

暑い日の仕事帰りの一杯、たまりません!
ご来店、お待ちしています!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!

  


Posted by ジャックダニエル at 10:45Comments(0)メニューについて

最近人気のグリルチキン!

2013年05月17日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

今日は最近ご注文が増えているグリルチキンのご紹介をします!
ハンバーグはおかげさまで毎日「完売御礼」なんですが、
今日は「グリルチキン」

こだわり地鶏の上質なモモ肉をじっくり焼き上げ、旨味と肉汁を閉じ込めた、ジャックダニエルの隠れた絶品メニューです。

最近、「グリルチキン」のダブルサイズのご注文もチラホラ。人気なんです。
女性の方の「ダブル」のご注文もありました!良く働く方で、夕方小腹が空かない様にしっかりお昼を食べるそうです!



「ハンバーグ」にはもちろん自信が有るんですが、「グリルチキン」もおススメです!
パンorライスとスープ、食後のコーヒーがついて850円です!
ダブルサイズ1150円です!ご注文お待ちしています!!

明日の土曜日は残念ながらお休みですが
日曜日は元気に営業します!!
ランチタイムは是非、ジャックダニエルの「グリルチキン」をどうぞ!!!


【ジャックダニエル】

神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!


  


Posted by ジャックダニエル at 20:35Comments(0)メニューについて

ポークチャップが人気です!

2013年05月11日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今日ご紹介するのは「ポークチャップ」
最近、当店でブームです。結構ご注文を頂くんです。改めてご紹介します。

一般的に「ポークチャップ」とは…「ポークソテー」とも呼ばれます。
ポークチョップ 【英 porkchop】
「豚の骨付き背肉(チョップ)。また,それをソテーや網焼きなどに調理したもの」と定義されている食べ物。

 ジャックダニエルでは豚肉のロースに当たる部分をソテーkirakiraしたものをお出ししています。肉厚ジューシーで、赤身と脂身が程よいバランスのお肉を使った「ポークチャップ」。
最後にオリジナルソースをかけて仕上げます。

当店の「ポークチャップ」は力を入れなくてもナイフできれいに切れる程の上質で柔らかい自慢のロース肉を使用。一口食べていただくとわかりますが、お肉本来の旨みkirakiraが口の中いっぱいに広がります。

パンorライスとスープ、食後のコーヒーがついて850円です。
ハンバーグもおススメですが、ポークチャップも負けていません!

明日土曜日は残念ながらお休みですが…日曜日のご来店お待ちしています!!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1ー9ー1
センタープラザB1F
ランチタイムは11:00から。
ご来店お待ちしております!
  


Posted by ジャックダニエル at 10:45Comments(0)メニューについて

リンカーンも愛したハンバーグ

2013年05月02日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

今日はメニューとは少し離れた話題ですが、私の好きな有名人の一人である「エイブラハム・リンカーン」をご紹介します。
第16代アメリカ合衆国大統領、有名なゲティスバーグ演説、「奴隷解放の父」としてその偉業を称え、「最も偉大な大統領の一人」として有名なリンカーン。現在その半生を描いた映画「リンカーン」が絶賛放映中。

南北戦争の激戦地であったゲティスバーグで行った演説「人民の人民による人民のための政治」(government of the people, by the people, for the people)で知られるゲティスバーグ演説からわずか8日後に凶弾に倒れ、リンカーンはアメリカ史上最初の暗殺された大統領となった。


話は一転しますが、1844年のデビッド・A・リンカーン夫人(Mrs. David A. Lincoln)のボストン・クッキングスクールの本「The original Boston Cooking School Cook Book」にはハンバーグ・ステーキのレシピが掲載されていいます、そんな彼が好んで食べたとされるハンバーグ。
ジャックダニエルはGW中も元気に営業しています!(ランチのみ)
ショッピングや映画やデートの後のご来店お待ちしています!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1ー9ー1
センタープラザB1F
ランチタイムは11:00から。
ご来店お待ちしております!
  


Posted by ジャックダニエル at 10:25Comments(0)お知らせ

ジャックダニエルの隠れた人気メニュー

2013年04月27日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

今日は当店の隠れた人気メニューとも言うべき「ステーキランチ」をご紹介します。
当店のハンバーグやグリルチキン程では有りませんが、「ステーキ」も人気があります。

ちょっとスタミナを付けたいときや、ここ一番の商談前などにはオススメです。
もちろん、そんなイベントや商談がなくてもご注文頂けます!

一番美味しく召し上がっていただける絶妙の焼け具合でお出ししています!


ステーキランチ パンorライス とスープ、ホットコーヒーがついて1,200円です。
ご注文お待ちしています!


【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1ー9ー1
センタープラザB1F
ランチタイムは11:00から。
ご来店お待ちしております!  


Posted by ジャックダニエル at 10:30Comments(0)メニューについて