世界の肉料理、オランダ編
2013年07月27日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
世界の肉料理研究シリーズ、再びヨーロッパへ行きます。

オランダの食事は、伝統的にパンとニシンを主とする。18世紀にジャガイモ(16世紀にスペインによりペルーからヨーロッパに伝播)が普及し、1800年までに主要な食品となりました。
スラーヴィンク
代表的な肉料理は肉料理には、ミートボールのヘハックトバレン(gehaktballen)、挽き肉ベーコン巻のスラーヴィンク(Slavink)、レバーソーセージとミートローフの一種であるバルケンブリー(Balkenbrij)がある。肉を炒めたり調理したバターで作るグレイビー(boterjus)もまた供される。この一種であるアイセル湖(オランダ中部に位置する浅い湖)のboter en eekはグレイビーに酢を加えるようです。

また、オランダは乳製品特にチーズが有名。オランダのチーズの大半はセミハードまたはハードチーズであり、ゴーダチーズ、エダムチーズ、ライデン (Leiden cheese) が有名である。典型的なオランダのチーズ製法では最初の工程でハーブや香辛料を加える。有名な例はクローブ(フリースラントのナーヘルカース:nagelkaas)、クミン(ライデンチーズが最も有名)、またはイラクサ。
当店ジャックダニエルにも「オランダ」あります!

ハイネッケンビール1本500円
ハンバーグによく合うビールです!ランチタイムでも、ディナータイムでもご注文OKです!

当店自慢のハンバーグはランチタイムがお得です!ライスorパン、スープと食後のコーヒーがついて850円です!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
世界の肉料理研究シリーズ、再びヨーロッパへ行きます。

オランダの食事は、伝統的にパンとニシンを主とする。18世紀にジャガイモ(16世紀にスペインによりペルーからヨーロッパに伝播)が普及し、1800年までに主要な食品となりました。
代表的な肉料理は肉料理には、ミートボールのヘハックトバレン(gehaktballen)、挽き肉ベーコン巻のスラーヴィンク(Slavink)、レバーソーセージとミートローフの一種であるバルケンブリー(Balkenbrij)がある。肉を炒めたり調理したバターで作るグレイビー(boterjus)もまた供される。この一種であるアイセル湖(オランダ中部に位置する浅い湖)のboter en eekはグレイビーに酢を加えるようです。

また、オランダは乳製品特にチーズが有名。オランダのチーズの大半はセミハードまたはハードチーズであり、ゴーダチーズ、エダムチーズ、ライデン (Leiden cheese) が有名である。典型的なオランダのチーズ製法では最初の工程でハーブや香辛料を加える。有名な例はクローブ(フリースラントのナーヘルカース:nagelkaas)、クミン(ライデンチーズが最も有名)、またはイラクサ。
当店ジャックダニエルにも「オランダ」あります!

ハイネッケンビール1本500円
ハンバーグによく合うビールです!ランチタイムでも、ディナータイムでもご注文OKです!
当店自慢のハンバーグはランチタイムがお得です!ライスorパン、スープと食後のコーヒーがついて850円です!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
世界のハンバーグシリーズ ドンタコス
2013年07月20日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
本日はメキシコ風ハンバーグについてのお話です。

前回からご紹介しております通り、所変われば料理も変わる。メキシコにも「ハンバーグ」に当たる料理は無いようです。
メキシコを代表する肉料理は「ポヨ エン モレポブラーノ (POLLO EN MOLE POBLANO)」と呼ばれる鶏肉料理。

もともとは、メキシコ原産の七面鳥で作られていたようです。モレという言葉は、アステカ時代の言語で、”混ぜる”とかいう意味があり、その名の通り数多い材料を一緒に煮込んでソースを作ります。ソース材料の中にチョコレートがあることから、外国人にはチョコレートのソースという印象を持たれることが多いのですが、あくまで、味のベースは3,4種類入れる唐辛子とナッツ類、それからドライフルーツ。それに何種類かのハーブとスパイスを加え、最後にチョコレートでコクを付ける感じ。その結果、甘みと苦味、そして酸味や辛味などが複雑に絡み合った魅力的な味のソースになります。
「メキシコ風ハンバーグ」

ハンバーグの上にはハラペーニョが入ったナチョチーズソース、その上にたっぷり厚切りアボカドをのせるのがメキシコ流。その上に玉ねぎやトマトなど野菜とハラペーニョのサルサがたっぷり乗っています。ジューシーなハンバーグにさっぱり野菜のサルサソースの相性が良いピリ辛チーズソースでいただくのがメキシコ風です。
「チポトレソース」
(チポトレ)
メキシコ料理に欠かせないソースがこのチポトレ。燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料。メキシコ料理やテクス・メクス料理で使用される。チポレ、チレ・チポトレ、チレ・チポレ、チポトレチリとも呼ばれます。生の唐辛子は腐敗しやすいため、長期間保存するためには乾燥、酢漬け、オイル漬けなどの方法が用いられます。チポトレは、熟した唐辛子を乾燥したうえ燻煙することによって、長期間の保存を可能にしただけでなく、独特の香ばしさが加味された食品である。メキシコでは、チポトレは熟したハラペーニョから作られる。アメリカ合衆国ではハバネロを燻製にした辛味のより強いチポトレも販売されている。乾燥したチポトレはそのまま使う他、酢漬けにしたりトマト、酢、唐辛子をベースとしたアドボソースに漬けたものを用いることもあり、後者は缶詰として市販されています。
ジャックダニエルのハンバーグは純アメリカ風!

350時間煮込んで仕上げた特製デミグラスソースで美味しく召し上がっていただいています。
ランチはパンorライスとスープ、食後のホットコーヒーが付いて850円になります。
暑い夏をスタミナ付けて乗り切りましょう!!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
本日はメキシコ風ハンバーグについてのお話です。

前回からご紹介しております通り、所変われば料理も変わる。メキシコにも「ハンバーグ」に当たる料理は無いようです。
メキシコを代表する肉料理は「ポヨ エン モレポブラーノ (POLLO EN MOLE POBLANO)」と呼ばれる鶏肉料理。

もともとは、メキシコ原産の七面鳥で作られていたようです。モレという言葉は、アステカ時代の言語で、”混ぜる”とかいう意味があり、その名の通り数多い材料を一緒に煮込んでソースを作ります。ソース材料の中にチョコレートがあることから、外国人にはチョコレートのソースという印象を持たれることが多いのですが、あくまで、味のベースは3,4種類入れる唐辛子とナッツ類、それからドライフルーツ。それに何種類かのハーブとスパイスを加え、最後にチョコレートでコクを付ける感じ。その結果、甘みと苦味、そして酸味や辛味などが複雑に絡み合った魅力的な味のソースになります。
「メキシコ風ハンバーグ」

ハンバーグの上にはハラペーニョが入ったナチョチーズソース、その上にたっぷり厚切りアボカドをのせるのがメキシコ流。その上に玉ねぎやトマトなど野菜とハラペーニョのサルサがたっぷり乗っています。ジューシーなハンバーグにさっぱり野菜のサルサソースの相性が良いピリ辛チーズソースでいただくのがメキシコ風です。
「チポトレソース」

メキシコ料理に欠かせないソースがこのチポトレ。燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料。メキシコ料理やテクス・メクス料理で使用される。チポレ、チレ・チポトレ、チレ・チポレ、チポトレチリとも呼ばれます。生の唐辛子は腐敗しやすいため、長期間保存するためには乾燥、酢漬け、オイル漬けなどの方法が用いられます。チポトレは、熟した唐辛子を乾燥したうえ燻煙することによって、長期間の保存を可能にしただけでなく、独特の香ばしさが加味された食品である。メキシコでは、チポトレは熟したハラペーニョから作られる。アメリカ合衆国ではハバネロを燻製にした辛味のより強いチポトレも販売されている。乾燥したチポトレはそのまま使う他、酢漬けにしたりトマト、酢、唐辛子をベースとしたアドボソースに漬けたものを用いることもあり、後者は缶詰として市販されています。
ジャックダニエルのハンバーグは純アメリカ風!
350時間煮込んで仕上げた特製デミグラスソースで美味しく召し上がっていただいています。
ランチはパンorライスとスープ、食後のホットコーヒーが付いて850円になります。
暑い夏をスタミナ付けて乗り切りましょう!!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
冬のソチ・ハンバーグオリンピック
2013年07月13日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
先日より続いております世界のハンバーグシリーズ?「ロシア編」です。

ロシアではハンバーグとは言わず「Katoreto(カトレート)」「Гамбургер тушеного(煮込みハンバーグ)」と言うそうです。
一般的に「カトレート」は、挽肉を衣をつけて揚げ焼きし、ホワイトソースをかけたもので、カリッとした外側とジュワッと肉汁がしみ出す内側との対照的な食感がたまらないおいしさです。

また、日本で言う「煮込みハンバーグ」に当たるロシア風ハンバーグもあります。ボルシチに近いようなイメージですが、やはり表面を衣を付けて揚げ焼きしたハンバーグを煮込みます。

夏の定番「ハンバーグ&バドワイザー」最高の組み合わせです!

ハンバーグランチ850円、バドワイザー500円のセットのご注文が人気です!暑い夏には美味いハンバーグとバドワイザーが良く似合う!
ご来店お待ちしています!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
先日より続いております世界のハンバーグシリーズ?「ロシア編」です。

ロシアではハンバーグとは言わず「Katoreto(カトレート)」「Гамбургер тушеного(煮込みハンバーグ)」と言うそうです。
一般的に「カトレート」は、挽肉を衣をつけて揚げ焼きし、ホワイトソースをかけたもので、カリッとした外側とジュワッと肉汁がしみ出す内側との対照的な食感がたまらないおいしさです。

また、日本で言う「煮込みハンバーグ」に当たるロシア風ハンバーグもあります。ボルシチに近いようなイメージですが、やはり表面を衣を付けて揚げ焼きしたハンバーグを煮込みます。

夏の定番「ハンバーグ&バドワイザー」最高の組み合わせです!
ハンバーグランチ850円、バドワイザー500円のセットのご注文が人気です!暑い夏には美味いハンバーグとバドワイザーが良く似合う!
ご来店お待ちしています!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
ブラジルハンバーグオリンピック
2013年07月06日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今回はタイトル通り2014年にブラジルで開催されるハンバーグのオリンピック?についてお話します。


前々回から「ハンバーグの歴史」についての研究を行ってきました。
今回その研究が南米ブラジルに辿りつきました。ブラジルで「ハンバーグ」という料理は存在しないようです。ブラジルには挽肉料理(特に有名なのはアルモンデーガという肉団子の煮込み)は多々ありますし、最近はステーキ用の肉をミンチしてパテにする高級ハンバーガーレストランも増えているようです。
ブラジルでハンバーグらしい?というかひき肉の代表的な料理に「Kibe(キビ)の肉団子」というものがあります。Kibe(キビ)というのは、ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったもののことで、中東からの移民とともにブラジルに運んでこられた食材とのこと。Kibeはブラジル料理といっても、中東のケバブに近いものだそうです。


この肉団子の特徴は、水で戻したKibeと牛肉のひき肉を練り合わせて、にんにくやピーマンなどを刻んで塩と胡椒で味付けし、よく練り合わせて俵型に整形して揚げる、シンプルな料理。お好みで、クローブやシナモンを少し加えて香りを楽しむのも通。
ジャックダニエルでお出しするのは南米経由ではありませんが、アメリカ純血統のハンバーグです。

いつもご注文いただく「ハンバーグ」は数量限定です!
ご注文時には迷わず「ダブルサイズ」でお願いします!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
今回はタイトル通り2014年にブラジルで開催されるハンバーグのオリンピック?についてお話します。


前々回から「ハンバーグの歴史」についての研究を行ってきました。
今回その研究が南米ブラジルに辿りつきました。ブラジルで「ハンバーグ」という料理は存在しないようです。ブラジルには挽肉料理(特に有名なのはアルモンデーガという肉団子の煮込み)は多々ありますし、最近はステーキ用の肉をミンチしてパテにする高級ハンバーガーレストランも増えているようです。
ブラジルでハンバーグらしい?というかひき肉の代表的な料理に「Kibe(キビ)の肉団子」というものがあります。Kibe(キビ)というのは、ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったもののことで、中東からの移民とともにブラジルに運んでこられた食材とのこと。Kibeはブラジル料理といっても、中東のケバブに近いものだそうです。


この肉団子の特徴は、水で戻したKibeと牛肉のひき肉を練り合わせて、にんにくやピーマンなどを刻んで塩と胡椒で味付けし、よく練り合わせて俵型に整形して揚げる、シンプルな料理。お好みで、クローブやシナモンを少し加えて香りを楽しむのも通。
ジャックダニエルでお出しするのは南米経由ではありませんが、アメリカ純血統のハンバーグです。
いつもご注文いただく「ハンバーグ」は数量限定です!
ご注文時には迷わず「ダブルサイズ」でお願いします!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!