冬の寒い時期はハンバーグで乗り切ろう!

2013年12月13日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
最近めっきり寒くなりました。

今日はハンバーグの栄養についてのお話です。
と、その前に「ハンバーグ」の定義について難しいお話をひとつ。
冬の寒い時期はハンバーグで乗り切ろう!
ハンバーグ、ミートボールは、かための赤身肉を食べやすくするため、ひき肉にして料理したものです。家庭の惣菜用として、いろいろな種類のものが販売されています。冷蔵ハンバーグステーキは、食肉(牛肉、豚肉、鶏肉などを単独で、あるいは組み合わせて)をひき肉にしてものに、パン粉、みじん切りにした玉ねぎなどの野菜、調味料などを加えて練り合わせ、だ円形に成形し、加熱処理したものが一般的です。球状に成形したものが冷蔵ミートボールです。

冬の寒い時期はハンバーグで乗り切ろう!

食肉の栄養成分は、家畜の種類によって異なります。
食肉は、各畜種とも、たんぱく質が多く、お腹の赤ちゃんからお年寄りまで、良質のたんぱく質を供給する重要な食品です。たんぱく質はアミノ酸として利用されますが、体の中で合成できない9種類のアミノ酸は食品から取る必要がありますので、必須アミノ酸とよばれています。食肉には、9種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれています。また、動物性たんぱく質の体内吸収率は、植物性たんぱく質より優れています。
冬の寒い時期はハンバーグで乗り切ろう!
私の友人のキップ・キャラハン氏もハンバーグ大好き娘でした。今でもこんなにベッピンさん!現在もアリゾナを本拠にカントリー歌手として大活躍しています!!(写真最右)

 食肉のミネラルはカリウム、リン、鉄など、ビタミンでは豚肉にB1が比較的多く含まれています。食肉、レバー、卵、豆類の鉄は、体内でそのまま利用されるヘム鉄が多く含まれているため、非ヘム鉄が多い野菜類の鉄に比べると量も多く、体内での吸収率は良い特徴があります。ただし、食品中のリン酸塩と結合すると吸収されにくくなります。レバーは、ミネラルもビタミンも豊富に含まれています。
 食肉は、おいしく、たんぱく質に富んだ食品です。わが国の1人あたりの食肉消費量は、増加してきたのですが、国際的に見ると、もっと摂取したい状況です。

もっとハンバーグ食べてもいいんだよ!
カロリー?脂質?寒い冬を乗り切るには必要な栄養素さ!
冬の寒い時期はハンバーグで乗り切ろう!
明日のランチはハンバーグで決まり!!
ご来店お待ちしてます!!

【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!


同じカテゴリー(メニューについて)の記事画像
ジャック噂の人気メニュー!
クリスマスにはホットワインを
チキンをきちんと、その②
チキンをキチンと美味しく召し上がれ
ポークチャップが女子に大人気!
ダブルサイズ女子!
同じカテゴリー(メニューについて)の記事
 ジャック噂の人気メニュー! (2014-03-15 10:45)
 クリスマスにはホットワインを (2013-12-07 11:25)
 チキンをきちんと、その② (2013-11-09 11:25)
 チキンをキチンと美味しく召し上がれ (2013-11-02 10:45)
 ポークチャップが女子に大人気! (2013-10-25 20:28)
 ダブルサイズ女子! (2013-09-21 10:45)

Posted by ジャックダニエル at 20:16│Comments(0)メニューについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。