ジャックダニエル特製ハンバーグの起源
2012年04月06日
本日は皆さんお待ちかね、当店特製の「ハンバーグの起源」について書きます。
ハンバーグの起源は時代を遡る事13世紀ヨーロッパに攻め込んだモンゴルのタタール人の生肉料理が原型と言われています。タタール人は馬の蔵の下に馬の肉を圧縮して柔らかくして食用にしていました。それがドイツ北部エレべ川の湾岸都市 HAMBURG 労働者向けの食事としてタルタルステーキが生まれた、18世紀~20世紀前半にかけて移住したドイツ人よってアメリカに齎されたハンブルグ風ステーキが英語読みでハンバーグと成りました。アメリカでは一般的にはソルズベリーステーキと言われています。
さて、当店の出発は約40年前に遡ります、加納町交差点より東100メータの所に太平洋横断に成功した後の堀江さんがオープンしたマーメイドと言うアメリカンカフェで本場所込みのハンバーガーを食べたのが始まりで、そこで知り合った友人が2~3年後フラワーロウドにあつたテキサスタバーンでコックとして働きだして、そこで本場のハンバーグを食べたのが始まりです、その後、私が開いたお店のコックとしてテキサスタバーンで働いていた友人に来てもらいました。其れから40年、今まで有ったエピソードを是からもお話したいと思います。
※当店ではタルタルステーキの販売は致しておりません。
ハンバーグの起源は時代を遡る事13世紀ヨーロッパに攻め込んだモンゴルのタタール人の生肉料理が原型と言われています。タタール人は馬の蔵の下に馬の肉を圧縮して柔らかくして食用にしていました。それがドイツ北部エレべ川の湾岸都市 HAMBURG 労働者向けの食事としてタルタルステーキが生まれた、18世紀~20世紀前半にかけて移住したドイツ人よってアメリカに齎されたハンブルグ風ステーキが英語読みでハンバーグと成りました。アメリカでは一般的にはソルズベリーステーキと言われています。
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Posted by ジャックダニエル at 17:34│Comments(0)
│ハンバーグについて
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