料理の付け合わせの野菜たち

2012年06月21日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

今日は普段、メイン料理の端っこに添えられている付け合わせの野菜にスポットを当ててご紹介したいと思います。

フランス語で「つけあわせ」を意味するGarniture(ガルニーチェ)。日本ではガルニと発音されることが多く、ニンジンやインゲン豆などが使われます。

 中でもジャックダニエルでは「にんじん」が大人気。とても柔らかく何といっても「野菜本来の甘み」がにじみ出た「にんじん」。付け合わせとしては抜群の「名脇役」を演じてくれています。
料理の付け合わせの野菜たち
産地にこだわった元気なにんじん達。きれいに洗って下ごしらえします。
料理の付け合わせの野菜たち
一口サイズより少し大きなサイズにカットします。カットは「面取り」も丁寧に行います。煮崩れしにくくなることももちろんですが、口に入れた時の食感、口当たりもとても良くなるんです。こんなところにもこだわった「付け合わせ」のにんじん。どうですか??
料理の付け合わせの野菜たち
大鍋で湯がいて、灰汁を取り除きます。煮崩れしないように柔らかくするため、湯がく時間も絶妙のタイミングが要求されます。ここはお任せ下さい。ジャック秘伝のテクニックで素晴らしい口当たりの「にんじん」が出来上がるんです。

この後大量のバターとお砂糖などの調味料を加え、さらに煮込みます。
料理の付け合わせの野菜たち
つやつやした美味しそうな「付け合わせのにんじん」達。メインのポークチャップも絶品ですが、付け合わせもしっかりとこだわったジャックダニエルのランチ
パンorライス付きで850円~ご用意しています。
「ブログを見た」で食後のホットコーヒーを無料サービスしています!

今日のランチはポークチャップ、いかがですか?ご来店お待ちしております!



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Posted by ジャックダニエル at 11:10│Comments(0)ジャックのつぶやき
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