ハンバーグ焼き方講座
2012年07月05日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今日は、おいしくハンバーグを作る上で最も重要なポイントの一つである「焼き方」の秘密について少しだけご紹介します。
「焼き方お教えします」とはいえ、ほんとは企業秘密なのです。
お店によってさまざまなこだわりがあると思いますが、ジャックダニエルではまず、ハンバーグの具材を手のひらでパン!パン!パン!っと叩くことで中の空気をしっかりと抜きます。
その理由は肉汁を外へ逃がさない様に閉じ込めてしまうためなのです。
そして、まずは中火でじっくり焼き目が付くまで焼いてからひっくり返します。その後、蒸し焼きのような状態で蓋をして中までじっくりと焼き上げます。ここが大事なポイントです。
外だけ焦げて中まで焼けないという悩みがご家庭では多いようですが、じっくりと中火で中まで火を通すことが重要です。
ホテルや高級レストランなどでは300万円という高価なオーブンで焼き上げます。それをフライパンで焼き上げるという「プロの技」が当店にはあります。
あとは決め手の「ソース」です。先日少しご紹介しましたデミグラスソースをかけて出来上がります。微妙な焼き加減で肉汁を逃さないジューシーで柔らかいハンバーグを是非ご賞味ください。
ランチタイムは午前11:00~午後3:00までです!
今日のランチはハンバーグで決まり!!
ランチは850円から。「ブログ見た」で食後のホットコーヒーがサービスです!
是非合言葉をおかけ下さい!
今日は、おいしくハンバーグを作る上で最も重要なポイントの一つである「焼き方」の秘密について少しだけご紹介します。
「焼き方お教えします」とはいえ、ほんとは企業秘密なのです。
お店によってさまざまなこだわりがあると思いますが、ジャックダニエルではまず、ハンバーグの具材を手のひらでパン!パン!パン!っと叩くことで中の空気をしっかりと抜きます。
その理由は肉汁を外へ逃がさない様に閉じ込めてしまうためなのです。
そして、まずは中火でじっくり焼き目が付くまで焼いてからひっくり返します。その後、蒸し焼きのような状態で蓋をして中までじっくりと焼き上げます。ここが大事なポイントです。
外だけ焦げて中まで焼けないという悩みがご家庭では多いようですが、じっくりと中火で中まで火を通すことが重要です。
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是非合言葉をおかけ下さい!
がんばれニッポン!ソチ・ハンバーグオリンピック
楽天マー君のハンバーグ
ビアカルテットをどうぞ!
ペルシャ、中東のひき肉料理研究
世界のハンバーグシリーズ ドンタコス
冬のソチ・ハンバーグオリンピック
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Posted by ジャックダニエル at 10:45│Comments(0)
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