料理研究の旅その⑤

2013年03月14日

神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。

料理研究の旅もいよいよ大詰め、今回はスペインを代表する食材「イベリコ豚」です。
日本でもイベリコ豚を使った料理が多くありますが中でも有名な「生ハム」

スペインでもマドリッド辺りの精肉店では生ハムの原木が所狭しと掛けられています。
料理研究の旅その⑤

日本ではイベリコ豚を使ったハンバーグがスペイン風ハンバーグとしてメニューに加わっている
お店もあるようですが、ジャックダニエルでは厳選国産ポークを牛肉との絶妙な割合での合挽きを使っています。
料理研究の旅その⑤

そして生ハムと言えばワイン、殊更発泡酒ワインが美味しい。
シャンパンと同じ製法で作られており喉ごし爽やか。

シャンパンはいわゆるシャンパーニュ地方で作られた発泡ワインのことで、一般的にスパークリンクワインと呼ばれます。そして、同じ製法で作られたというのがCAVA(カバ)と呼ばれるスパークリンクワイン。
料理研究の旅その⑤
 カバ(CAVA)とは、伝統的製法とよばれる瓶内二次発酵方式により造られるスパークリングワインです。
ブドウの品種や生産地域、瓶内熟成期間など、厳格な規定に従って造られています。主な生産地は、カタルーニャ州サン・サドゥルニ・ダノイアとその近郊、セグラヴューダスもこの地域にあります。カバ(CAVA)の全生産量の約90%がこの地域で生産されています。

スペイン王室のクリスティーナ王女の結婚式では王室が「最高のカバで王女の結婚を祝福しよう!」と呼びかけ、何千とあるスペイン中のカバを集めました。厳正なブラインド・テイスティングによって選ばれたのが、マスティネルのブリュット・レアル。小さなワイナリーが造る奇跡のカバは大きな話題となりました。






同じカテゴリー(ジャックのつぶやき)の記事画像
イタリア料理修業の旅(続編)
世界料理修業の旅イタリア番外編①
世界の料理修業イタリア編①
ボジョレーパーティ2013
友達の新規事業!?
心機一転?!
同じカテゴリー(ジャックのつぶやき)の記事
 イタリア料理修業の旅(続編) (2014-03-01 10:45)
 世界料理修業の旅イタリア番外編① (2014-02-14 10:45)
 世界の料理修業イタリア編① (2014-02-08 11:14)
 ボジョレーパーティ2013 (2013-11-30 10:45)
 友達の新規事業!? (2013-10-11 20:50)
 心機一転?! (2013-10-05 11:00)

Posted by ジャックダニエル at 10:45│Comments(0)ジャックのつぶやき
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。