「アメリカ料理の母」、ジュリア・チャイルド
2013年06月14日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今日は、ハンバーグの故郷アメリカで「アメリカ料理の母」と呼ばれている
ジュリア・チャイルドさんをご紹介したいと思います。
昨年の2012年はジュリア・チャイルド生誕100年の年でした。彼女の料理に対する情熱を称え数々の料理店が参加した全米のレストラン100店舗では1週間、「ジュリア・チャイルド・レストラン・ウィーク」と称し、チャイルドさんのレシピにインスパイアされたメニューを提供したそうだ。
米国にフランス料理の素晴らしさを紹介したことのほか、料理には新鮮な食材を用いるよう提案したことで知られるチャイルドさん。「素晴らしい料理とか、複雑な料理を作る必要はない。新鮮な素材があれば美味しい料理ができるもの」が口癖だった。
彼女の出版した料理本に「リヨン風ハンバーグ」が掲載されています。
ジュリア・チャイルドが紹介しているこの「リヨン風ハンバーグ」は、焦がさずに弱火で10分ほどじっくり炒めたタマネギを入れ、玉子も入れる。しかし、つなぎの炭水化物は一切無し。牛ひき肉のみで、しかも出来るだけ脂の少ない赤身を使うのがコツらしい。これは脂身の量をしっかりコントロールするのが目的で、脂は、バターか牛の背脂、あるいは豚の脂身などを刻んで入れる。味付けは塩胡椒を少し、あとは刻んだタイムを入れるだけ、とこれまたシンプル。
ちなみにリヨンの料理文化はタマネギを多用するらしく、タマネギを使う料理はア・ラ・リヨネーズ(リヨン風)と呼ばれることが多いそうだ。
ジャックダニエルのハンバーグはリヨン風、ではなくアメリカンハンバーグです!ボリュームたっぷりご満足いただけるサイズと秘伝のデミソースで召し上がっていただきます!
スープとパンかライス、食後のコーヒーが付いて、ハンバーグランチ850円です!
明日土曜日はお休みですが、日曜日のご来店お待ちしております!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
今日は、ハンバーグの故郷アメリカで「アメリカ料理の母」と呼ばれている
ジュリア・チャイルドさんをご紹介したいと思います。
昨年の2012年はジュリア・チャイルド生誕100年の年でした。彼女の料理に対する情熱を称え数々の料理店が参加した全米のレストラン100店舗では1週間、「ジュリア・チャイルド・レストラン・ウィーク」と称し、チャイルドさんのレシピにインスパイアされたメニューを提供したそうだ。
米国にフランス料理の素晴らしさを紹介したことのほか、料理には新鮮な食材を用いるよう提案したことで知られるチャイルドさん。「素晴らしい料理とか、複雑な料理を作る必要はない。新鮮な素材があれば美味しい料理ができるもの」が口癖だった。
彼女の出版した料理本に「リヨン風ハンバーグ」が掲載されています。
ジュリア・チャイルドが紹介しているこの「リヨン風ハンバーグ」は、焦がさずに弱火で10分ほどじっくり炒めたタマネギを入れ、玉子も入れる。しかし、つなぎの炭水化物は一切無し。牛ひき肉のみで、しかも出来るだけ脂の少ない赤身を使うのがコツらしい。これは脂身の量をしっかりコントロールするのが目的で、脂は、バターか牛の背脂、あるいは豚の脂身などを刻んで入れる。味付けは塩胡椒を少し、あとは刻んだタイムを入れるだけ、とこれまたシンプル。
ちなみにリヨンの料理文化はタマネギを多用するらしく、タマネギを使う料理はア・ラ・リヨネーズ(リヨン風)と呼ばれることが多いそうだ。
ジャックダニエルのハンバーグはリヨン風、ではなくアメリカンハンバーグです!ボリュームたっぷりご満足いただけるサイズと秘伝のデミソースで召し上がっていただきます!
スープとパンかライス、食後のコーヒーが付いて、ハンバーグランチ850円です!
明日土曜日はお休みですが、日曜日のご来店お待ちしております!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
Posted by ジャックダニエル at 20:45│Comments(0)
│ジャックのつぶやき
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