ブラジルハンバーグオリンピック
2013年07月06日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
今回はタイトル通り2014年にブラジルで開催されるハンバーグのオリンピック?についてお話します。
前々回から「ハンバーグの歴史」についての研究を行ってきました。
今回その研究が南米ブラジルに辿りつきました。ブラジルで「ハンバーグ」という料理は存在しないようです。ブラジルには挽肉料理(特に有名なのはアルモンデーガという肉団子の煮込み)は多々ありますし、最近はステーキ用の肉をミンチしてパテにする高級ハンバーガーレストランも増えているようです。
ブラジルでハンバーグらしい?というかひき肉の代表的な料理に「Kibe(キビ)の肉団子」というものがあります。Kibe(キビ)というのは、ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったもののことで、中東からの移民とともにブラジルに運んでこられた食材とのこと。Kibeはブラジル料理といっても、中東のケバブに近いものだそうです。
この肉団子の特徴は、水で戻したKibeと牛肉のひき肉を練り合わせて、にんにくやピーマンなどを刻んで塩と胡椒で味付けし、よく練り合わせて俵型に整形して揚げる、シンプルな料理。お好みで、クローブやシナモンを少し加えて香りを楽しむのも通。
ジャックダニエルでお出しするのは南米経由ではありませんが、アメリカ純血統のハンバーグです。
いつもご注文いただく「ハンバーグ」は数量限定です!
ご注文時には迷わず「ダブルサイズ」でお願いします!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
今回はタイトル通り2014年にブラジルで開催されるハンバーグのオリンピック?についてお話します。
前々回から「ハンバーグの歴史」についての研究を行ってきました。
今回その研究が南米ブラジルに辿りつきました。ブラジルで「ハンバーグ」という料理は存在しないようです。ブラジルには挽肉料理(特に有名なのはアルモンデーガという肉団子の煮込み)は多々ありますし、最近はステーキ用の肉をミンチしてパテにする高級ハンバーガーレストランも増えているようです。
ブラジルでハンバーグらしい?というかひき肉の代表的な料理に「Kibe(キビ)の肉団子」というものがあります。Kibe(キビ)というのは、ふすまの付いた小麦の粒を挽き割ったもののことで、中東からの移民とともにブラジルに運んでこられた食材とのこと。Kibeはブラジル料理といっても、中東のケバブに近いものだそうです。
この肉団子の特徴は、水で戻したKibeと牛肉のひき肉を練り合わせて、にんにくやピーマンなどを刻んで塩と胡椒で味付けし、よく練り合わせて俵型に整形して揚げる、シンプルな料理。お好みで、クローブやシナモンを少し加えて香りを楽しむのも通。
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ビアカルテットをどうぞ!
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Posted by ジャックダニエル at 10:55│Comments(0)
│ハンバーグについて
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