世界の肉料理、オランダ編
2013年07月27日
神戸ハンバーグ物語、ジャックダニエルです。
世界の肉料理研究シリーズ、再びヨーロッパへ行きます。
オランダの食事は、伝統的にパンとニシンを主とする。18世紀にジャガイモ(16世紀にスペインによりペルーからヨーロッパに伝播)が普及し、1800年までに主要な食品となりました。
スラーヴィンク
代表的な肉料理は肉料理には、ミートボールのヘハックトバレン(gehaktballen)、挽き肉ベーコン巻のスラーヴィンク(Slavink)、レバーソーセージとミートローフの一種であるバルケンブリー(Balkenbrij)がある。肉を炒めたり調理したバターで作るグレイビー(boterjus)もまた供される。この一種であるアイセル湖(オランダ中部に位置する浅い湖)のboter en eekはグレイビーに酢を加えるようです。
また、オランダは乳製品特にチーズが有名。オランダのチーズの大半はセミハードまたはハードチーズであり、ゴーダチーズ、エダムチーズ、ライデン (Leiden cheese) が有名である。典型的なオランダのチーズ製法では最初の工程でハーブや香辛料を加える。有名な例はクローブ(フリースラントのナーヘルカース:nagelkaas)、クミン(ライデンチーズが最も有名)、またはイラクサ。
当店ジャックダニエルにも「オランダ」あります!
ハイネッケンビール1本500円
ハンバーグによく合うビールです!ランチタイムでも、ディナータイムでもご注文OKです!
当店自慢のハンバーグはランチタイムがお得です!ライスorパン、スープと食後のコーヒーがついて850円です!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
世界の肉料理研究シリーズ、再びヨーロッパへ行きます。
オランダの食事は、伝統的にパンとニシンを主とする。18世紀にジャガイモ(16世紀にスペインによりペルーからヨーロッパに伝播)が普及し、1800年までに主要な食品となりました。
スラーヴィンク
代表的な肉料理は肉料理には、ミートボールのヘハックトバレン(gehaktballen)、挽き肉ベーコン巻のスラーヴィンク(Slavink)、レバーソーセージとミートローフの一種であるバルケンブリー(Balkenbrij)がある。肉を炒めたり調理したバターで作るグレイビー(boterjus)もまた供される。この一種であるアイセル湖(オランダ中部に位置する浅い湖)のboter en eekはグレイビーに酢を加えるようです。
また、オランダは乳製品特にチーズが有名。オランダのチーズの大半はセミハードまたはハードチーズであり、ゴーダチーズ、エダムチーズ、ライデン (Leiden cheese) が有名である。典型的なオランダのチーズ製法では最初の工程でハーブや香辛料を加える。有名な例はクローブ(フリースラントのナーヘルカース:nagelkaas)、クミン(ライデンチーズが最も有名)、またはイラクサ。
当店ジャックダニエルにも「オランダ」あります!
ハイネッケンビール1本500円
ハンバーグによく合うビールです!ランチタイムでも、ディナータイムでもご注文OKです!
当店自慢のハンバーグはランチタイムがお得です!ライスorパン、スープと食後のコーヒーがついて850円です!
【ジャックダニエル】
神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ地下1階
三宮駅から徒歩3分!!
Posted by ジャックダニエル at 11:00│Comments(0)
│メニューについて
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。